7000$ работая 2 часа в день. Евгений Полищук. Интервью на Бали

Евгений Полищук. Интервью на Бали

Привет. Что-то давно в блоге не было интервью с интересными людьми. Нужно это исправить.  Буду делать в блоге рубрику — Интервью с интересными людьми. Тема на сегодня — интервью с Евгением Полищуком. С Женей я знаком уже лет 5. Совершенно случайно мы одновременно оказались на Бали и я записал с Женей интервью.

Смотрите видео, читайте текстовую версию интервью. В конце будут все ссылки с интервью.

Смотри видео (46 минут):

Для удобства есть транскрибация (текстовая версия) интервью.

Жирным шрифтом выделены мои фразы, а обычным фразы Жени.

Для меня Женя — пример человека, у которого идет гармония во всех сферах жизни: спорт, здоровье, семья, отношения, работа. Поэтому я уверен, что это видео будет вам полезным. Женя, расскажи о себе, и чем ты занимаешься?

Чем я занимаюсь? У нас есть несколько проектов, которые мы ведем. Первый: физический фитнес-клуб в городе Днепр, и сообщество фитнес-предпринимателей, онлайн-проект. В нем мы помогаем владельцам управляющим фитнес-клубами со всего СНГ. Оказываем, непосредственно, профессиональные услуги. Подтягиваем маркетинг, продажи, управление. В основном комплексная работа над улучшением бизнеса и бизнес-показателей в целом. Это основное.

А сейчас чем я занимаюсь? По сути семьей и отдыхаю. Работаю 2 часа в день, остальное время посвящаю семье. Поэтому перебрались сюда. Основная задача, ты сказал про гармонию, а сейчас приоритет больше в семью все-таки.

Антон Проценко и Евгений Полищук
С Женей в Убуде. Остров Бали.

Я понял. Почему именно Бали? Почему выбрал именно это место?

Я не сильно большой путешественник, если честно сказать. Мне хорошо везде и комфортно в местах, где я все знаю. Если у меня есть любимый кофе вот в этой кафешке, я буду туда ходить, и не буду никуда ездить. У меня жена очень хотела. Для нее это была мечта. Поэтому была возможность реализовать эту мечту плюс первая зима для малыша. Решили приехать сюда и здесь уже всю зиму провести.

Круто! Я, когда хотел на Бали поехать, у меня было ограничение в голове. Думал, что это очень дорого стоит и нужны космические деньги. На этой волне хочу спросить: а что для тебя деньги?

Что для меня деньги?

Да! Приведи 3-4 тезиса, что для тебя деньги.

Я отношусь к деньгам так… Есть много всяких видео, обучающих программ. Все хотят быть миллионерами. У меня такой задачи нет. Когда-то давно прочитал книгу Бодо Шефера «Законы победителей», и у меня в голове забилась фраза. Он говорит: «Если ты зарабатываешь 10 000 долларов, и при этом не стал счастливым человеком, то миллион долларов тебя счастливым не сделает». Для меня приоритет — сделать такой бизнес, чтобы быть плюс/минус в балансе со всеми сферами жизни. И зарабатывать в районе 10-15 тысяч долларов, который позволяет мне жить так, как я хочу. У меня нет маний по поводу вилл, машин, самолетов. Для меня деньги — это ресурс, который есть, но при этом могу не переживать о нем, не думать и не заморачиваться. То есть, для меня такое отношение к деньгам.

Я понял! Когда мы с тобой только познакомились, это было лет 5 назад, мы записались на один тренинг и обсуждали вопрос о том, что не получается пробить планку в 100 000 рублей в месяц. Помнишь?

Да.

На тот момент у нас была такая планка. Мне интересно, были ли у тебя какие-то планки, эмоциональные по суммам, которые было сложно преодолеть, но ты их преодолел? Та сумма, которая для тебя была очень грандиозной, и казалась такой фантастической, как для многих поездка на Бали. Заветная цифра. Как ты ее преодолел? И что ты себе купил сразу же, когда заработал?

В среднем зарабатываю сейчас тысяч 8 долларов в месяц. За прошлый год заработал 80 тысяч долларов. Где-то поделить надо.

Что ты почувствовал, когда заработал эту сумму?

Да ничего не почувствовал. Такая цифра была в 300 тысяч рублей. Тогда это было 10 тысяч долларов, потому что курс сильно поменялся. Я живу на Украине, а основные клиенты из России. Поэтому расчет идет в российских рублях. Поэтому это было 300 тысяч рублей. Они прошли незаметно. На видео у многих спрашивают: «Когда вы заработали первый миллион?». И люди вспоминают и не помнят такой ситуации. Для меня такой цели никогда не было, но 300 тысяч хотелось иметь. 300 прошло, потом понял, что оказывается 3-4 месяца зарабатывал 300, и это стало привычными деньгами для меня. Что купил? Не знаю. Не сильно что-то себе покупаю. Может, технику купил, телефон какой-то. Не знаю.

Есть что-то магическое в цифре 300. Помню, очень долго она была святым Граалем для меня. Все время на нее ориентировался. И ты этого достиг и думал, что все поменяется сразу, а ничего не поменялось. Уверен, что есть люди, которые это видео смотрят, и сейчас у них есть такая цифра в голове, наверное. Они думают, все плохо, а когда заработаю эту сумму — все сразу станет хорошо, тогда начну бегать и запишусь в спортзал.

Когда мне было 22, я работал на своей первой работе. Наоборот, вопросов было меньше. В страховой компании работал. В шесть часов ушел, а если это пятница… Два дня ходишь, ничего не делаешь и никак не паришься. А определенные цифры в деньгах связаны с уровнем ответственности. Нужно понимать, если есть 100 тысяч рублей, ты можешь делать их сам плюс подрядчиками. Поэтому это одна ответственность. 300 тысяч в некоторых нишах легко и самому сделать, но нужно хоть какая-то минимальная команда. С эти связан другой уровень ответственности, в первую очередь. Мне кажется, это первый рубеж, который переходишь в другую ответственность. С этим связаны какие-то переживания, и кажется, что это некий потолок. Получилось сделать новый ресурс для себя, и ты с этим ресурсом делаешь новые деньги и спокойно к ним относишься. Второй, наверное, миллион. Я его не всегда пробиваю.

Есть какая-то вещь, которую ты сильно хочешь купить, когда его пробиваешь? Какие эмоции испытываешь?

У меня нет машины. У меня и прав нет. Не учился. Не очень люблю водить. Меня в машинах укачивает. Если бы хотели, то «Ягуар». «Ягуар» хочу.

Это хорошая цель.

Но у нас ремонт.

Кстати, по поводу цели… Во многих книгах по успеху и в «успешных» видео парни в костюмах говорят, что цели очень важны. Их нужно ставить. Они дают какие-то свои методики. А мне интересно твое мнение — от человека, который многого добился и ты можешь всю семью привезти на Бали, провести всю зиму.

Я — нет. Неправильный ответ?

Да тут нет неправильных ответов.

Не, не ставлю цели, на самом деле. Я прописываю для себя ключевые моменты, понимая, что они приоритетны. У меня родился малыш. На какой-то период это стало приоритетной задачей. Если жена говорит, что хочет на Бали — это становится целью. Я не могу себе так прописать: «Нам надо поехать на Бали». Такого нет. То же самое и финансово. Мы сейчас запускаем более крупный проект на тему фитнеса. “FitUnion” будет называться. Здесь очень сложно запускать для меня, например, новые проекты на Бали.

Расслаблено себя чувствуешь.

Да, да. В Убуде все художники, йоги. Они кайфуют. И ты  в таком состоянии тоже находишься. Поддерживать на текущем уровне – без проблем. Ты приехал. Если есть команда, ты можешь работать 2-3 часа. Уверен, что многие и дома работают 2-3 часа, просто в офисе дольше находятся. Это комфортно. А что-то новое сдвинуть, какая-то энергетика на деньги, на новый прорыв — здесь это крайне тяжело сделать.

Я понял. Ты говоришь, что выбираешь приоритет для себя. Четко выбираешь и по нему работаешь.

Когда вернусь, у меня будет приоритет по запуску этого проекта. В связи с ним связаны цели. На три месяца мне надо 25 тысяч долларов свободных денег. Это посчитано. Соответственно, мне не надо прописывать эти деньги. Работает команда. Априори, все сложится.

Ты говоришь, что появился ребенок у тебя и появился приоритет. Как ты в себе сохраняешь эти три роли, абсолютно разных: предприниматель, муж, отец. Как ты успеваешь все делать и жить полноценно?

Эти роли про одно — про ответственность, как по мне. Ты мужчина, и ты зарабатываешь деньги. Ты же их не зарабатываешь, чтобы машину новую купить. На каком-то этапе часть людей покупает тачку для понтов — это один вариант. Второй вариант — ты покупаешь машину, и понимаешь, что эта машина даст что-то тебе и твоей семье, лично твоему развитию. Она нужна на каком-то этапе. Когда-то у Евгения Чичваркина услышал про ролекс: «Есть этап в жизни, когда нужен золотой ролекс». Сейчас я хожу с часами Swatch. Это не значит, что если есть деньги, то могу этот ролекс купить. Могу. Но он для чего-то нужен. Если есть такой этап — да, мне надо. А то, что есть три разные части жизни – все про ответственность. Деньги нужны, потому что ответственность перед семьей, муж — другая ответственность.

То есть, ты берешь больше ответственности, и тебя это стимулирует к развитию, а не только к деньгам, правильно понимаю?

В прошлый отдых я уехал, и меня пробила эта мысль. Позвонил в офис и сказал сотрудникам, чтобы на всю стену написали: «Результат – твоя ответственность». Эта ключевая идея, которую в них пытаюсь донести до всех, с кем начинаем работать. Для меня это ценно. Со всеми людьми, с которыми контактирую, стараюсь для них сделать тоже эту идею ценной.

То, что нужно брать на себя ответственность, я разделяю. А в плане действий? Человек, смотрящий это видео, понимает, что нужно брать больше ответственности. А вот что делать? Что ты можешь посоветовать?

В какой сфере?

Допустим, деньги.

Есть идеи…

Какое нужно сделать действие, которое позволит ему…?

От этапа все зависит, на котором человек находится. И от внутреннего состояния, устраивает ли это его или нет. Есть такая вещь, как внутреннее состояние и то, насколько тебе хорошо – разность твоих потенциалов. Ты можешь делать такие действия, а можешь делать в разы больше. Если разность потенциала большая, ты себя неуютно чувствуешь. Есть часть людей, которая себя уютно чувствует, например, он не сильно способный и особо ничего не делают.

Им хорошо, то есть?

Отлично! Что человеку порекомендуешь, если ему хорошо? Не надо его выдергивать. Мы были на программе тренинга. Я айфон свой первый разбил и какие-то цели не выполнил. До сих пор вспоминаю, как год ходил с Нокиа 1100 синенькой, как с неким талисманом, напоминающем мне, что не надо зазнаваться в определенных моментах. Какие-то действия зависят сильно от этапа. Я не сторонник советовать, если не знаю ситуацию, в которой человек находится. Если есть жгучее желание и понимание того, что ты чего-то не достиг и есть внутреннее недовольство, то шаги обычные. Люди, с которыми ты общаешься, они только планируют что-то запустить только?

Да. Люди, которые хотят, в основном, хотят интернет-магазин открыть.

И товары любые?

Да. Кто-то на наемной работе работает, кто-то уволился с основной работы.

Я не рекомендую с работы увольняться.

Это такой рисковый шаг.

Когда запускаешь, нужно что-то начать делать, чтобы начать продавать. Я вспомнил, как свой проект запустил. Давай об этом расскажу. Это более ценно.

Расскажи.

В тот момент была цель — запустить до Нового года проект. За неделю, 25 декабря мы поспорили на какие-то деньги, что мы запустим его. Я сделал обычный сайт, написал туда три статьи. Это было для владельцев и управляющих фитнес-клубов. Спарсил базу.

Спарсил Эмейлы за 500 рублей, написал письмо и скинул ссылку с описанием консультации. Продажа была 2 января. Просто по спарсеной базе отправил, обо мне никто не знал. У меня был сайт, который за неделю без знаний собрал. По роликам с ютуба разбирался, как распаковать Вордпресс и вообще его установить. Это было смешно.

Пришел человек по имени Владимир. Мы с ним созвонились: «А кто вы? Что вы?». А я даже оплату не мог принять. Я находился на Украине. Никакого ЧП, ИП нет. Не знаю как. У меня ничего нет. Он говорит, что у нас вообще какой-то шаражмонтаж… Надо быть честным на данном этапе. Я ему сказал, что мы только начинаем. Предложил пообщаться час-полтора и если для вас встреча ценна, то вы заплатите деньги за нее. Она столько стоит. Он согласился, заплатил. Сложно советовать простые действия. У каждого, кто желает заработать, у него эти действия есть. Нужно понять, что сейчас уже нужно начать их делать.

Мне понравилось, что ты говоришь про ответственность. А ведь был период в жизни, когда ты был в бизнесе без семьи и с семьей. Наличие семьи как влияет или помогает в работе?

Помогает или влияет…

Понимаю, что у тебя больше ответственности? Идет толчок, больше желания работать и ты понимаешь, зачем деньги.

Нет такого. У меня отношение к делу такое. Хорошо, появилась семья – это тоже дополнительная ответственность. Я работаю и мне нужно текст написать. Какая разница, есть семья или нет? Мне надо статью выдать, и я ее выдам.

Согласен, конечно.

Все невозможно. Если ты специалист, например, какого-то уровня, ты не можешь делать плохо. Не зависит, есть семья или нет. Мне кажется, в этом есть баланс. Например, у тебя нет семьи, у тебя есть работа. Ты ответственно к ней подходишь. Но ты подходишь к ней ответственно не потому, что есть стимулы или ограничения, а просто ты человек адекватный. Когда появляется семья, то возникают такие же приоритеты и такие же ценности.

То есть, вести себя адекватным человеком?

Да. Мне нравится, что ты можешь решать семейные вопросы через бизнес и наоборот. Это означает, что тебе легче на данном этапе легче в семейных делах разобраться и стать целостным. Потом это перетянется в бизнес. Также станешь полноценным и целостным.

Мы находимся в таком месте, где хочется отдыхать. Планируешь ли ты отдых? Как ты отдыхаешь? В планах есть запланированный отдых на неделю, допустим?

Нет.

А как отдыхаешь?

Ты считаешь, что на Бали отдыхаешь? Мне кажется, это просто жизнь другая. Ты живешь здесь. Мне кайфово. С семьей посоветовались и решили, что едем не отдыхать, а на длительный период времени жить.

Согласен. Мне тоже много пишут: «На отдых поехал?» Отвечаю, что нет, не на отдых. Жизнь продолжается, но в другом месте. А все-таки, как свою силу восстанавливаешь?

Знаешь, какая штука… Когда устаешь, хочется на все забить и куда-то уехать, ты понимаешь, что устал не от работы. Просто твое личное отношение к тому, что ты делаешь, оно не правильное. Дело не в отдыхе. Ты делаешь любимое дело. Нравится тебе, например, кататься на байке. Ну чего ты? Тебе нужно от этого отдыхать?

Антон Проценко
Готовлюсь к записи видео

Вряд ли…

Но, иногда может надоесть это дело. Почему? Потому что что-то поломалось, тебе некомфортно ехать. Проблема не от того, что ты устал от байка, а проблема в том, что у него какая-то неисправность. Первично нужно в ней разобраться. Касательно отдыха… Я говорил вначале, мне комфортно в тех местах, в которых нахожусь. Мне и в Днепре хорошо, и здесь, и в любом другом месте неплохо.

Потому что делаешь ту работу, которая нравится?

Да. А отдых больше жена любить. Она говорит на Бали — окей. А я с ней катаюсь. У меня есть такое желание… В мае день рождения у сына, мамы и тещи.

Золотой май!

Да. Ласковый май. Так вот, были планы большой семьей съездить в Италию. Но там свои нюансы. Не знаю, насколько это получится.

Мы со своей девушкой поставили мечту, что мы хотим собрать все наши семьи и куда-нибудь вместе поехать. Чтобы был отдых не только для двоих, но и для всех. Эта мысль сильно мотивирует к работе. Если я понимаю, что устал на байке кататься, и вот эта мысль…

Это более целостное состояние. Ты едешь не для тусовки. А у тебя и семья рядом, и поработать можешь, так как не для отдыха приехал. Представляешь, как люди уезжают на 2 недели?

В Египет на 2 недели и даже моря не видели.

Еще больше уставшими приезжают.

Ты говоришь, что сейчас работаешь 2 часа в день. Это круто ведь – жить на Бали, зарабатывать 7-8 тысяч долларов в месяц. Иногда больше, иногда  чуть меньше.

В основном чуть меньше.

А иногда чуть больше.

Иногда.

Когда чуть больше — это круто! Многие зарабатывают в основном чуть меньше, кто не может психологическую планку преодолеть. Что нужно делать, чтобы ты мог работать 2 часа в день и зарабатывать такие деньги?

Знаешь, концепт какой сейчас?

Нет.

Расскажу. Я для себя новую штуку открыл. Для меня это в приоритете. У человека есть этапы. Переживает один этап: «Ё-моё, вот это самое важное!». Проходит. Переживаешь другой этап: «Ё-моё, вот это самое важное!». Так вот у меня сейчас такой этап — бизнес-модель, та, которую ты несешь. Их 3. Наверное, их больше. Наверное, есть разные концепции. А это одна из концепций, которую узнал я. Клиентская, инновационная, инфраструктурная.

1.Инфраструктурная – строишь вокруг себя инфраструктуру, заморачиваешься, какие у тебя затраты, сколько людей работает, логистика. Чтобы все стоило дешевле и производило больше денег. Это большие инфраструктуры: заводы, сети магазинов, массовые. Там 9 ключевых блоков, погружаться в них не будем.

2.Клиентская – это когда весь бизнес должен работать на клиента, чтобы тот получил хороший результат.

3.Инновационная – когда есть инновация, ты ее двигаешь. Сейчас популярны воронки в мессенджеры.

Привычки не меняются.

Публикация от Евгений Полищук (@fitness_business)

У меня фейсбук в этих воронках в месседжеры, и парни…

Это инновационная бизнес модель. Есть инновация и за ее счет продвигается все. Если пообщаться с людьми, который криптой занимаются, многие из них очень странные. «Ё-мое! Мне 25 лет, я пока ничего не умею, но моему другу 22, он тоде ничего не умеет, но он денег заработал. Ну его нафиг, эти интернет- магазины. Буду создавать проекты, продам бабушкину квартиру и вложусь в крипту». Вряд ли, что-то получится у него по жизни. Я выбрал клиентскую бизнес-модель. В этой клиентской бизнес-модели я понял, что мне нужно всего 100 клиентов, которых буду знать лично, и буду отвечать лично за результат каждого из этих ста.

Оплата клиентов идет помесячно?

Помесячно они платят обслуживание. Прикол в том, что работает команда 8 человек, но каждого клиента я знаю. Я занимаюсь с этими ста клиентами исключительно стратегией. Офигеть, сколько времени свободного. Ты знаешь, что ты делаешь. Думаешь только об этом. Не нужно встречаться ежедневно. Но они, все 100, принесут мне деньги, которые мне нужны. Сто — это цель. Сейчас их 22.

Глубокая мысль. Смотрю у себя в курсах и замечаю, что выбрать клиента, прописать свою целевую аудиторию — большая проблема. Люди хотят часто продавать все и всем. А нужно сузиться, чтобы знать, кому что продаешь. Это со скрипом идет.

Ты сказал, нужно сузиться. Не факт. Есть разные люди. Кому-то строить большие организации и структуры – они это хорошо делают. Люди приходят и говорят, что могут много трафика сделать. Скорее всего, ему не надо сужаться. А людей, которые могут мыслить масштабно и направлять деятельность широко, знаю единицы всего лишь. Двоих, наверное. Они все решения принимают на основании того, что им нужно расшириться, увеличить долю рынка, открыть новые целевые сегменты. А основной массе людей нужно поработать в одной нише. Понять, что они могут, в чем их ценность.

Такая модель не будет работать, если единоразовая плата от этого клиента, а нужно, чтобы она была помесячная?

Обязательно! В бизнесе желательно, чтобы не было единоразовой оплаты. Вряд ли кто-то купит в магазине машинку, и больше никто не придет покупать ее.

Желательно, чтобы человек возвращался снова и снова.

Это надо вложить в бизнес-модель. Я послушал про моделирование на уровне компаний. Знаешь, есть PANDORA?

Браслетики?

Да. Браслетики, на которые фенечки накручиваются постоянно… Один раз купил, и ты уже знаешь, что подарить потом. Эту фенечку. Классная штука. Люди тебя привязывают регулярно покупать эти штуки. На уровне продукта продумана. Это крутая бизнес-модель. По-моему, это ювелирный бренд №1.

Очень крутые мысли. Для тех, кто смотрит это видео… Если что-то для себя вынесете полезного, то пусть будет вот эта мысль.

Хотя бы то, что на Бали нужно жить в Убуде.

Были ли в жизни моменты переломные? Ты говоришь себе: «Я понял» и повторяешься. Что на тебя в такие моменты влияло? Возможно, книга, фильм, человек, тренинг? Может «Пятьдесят оттенков серого?»

Не. Не смотрел его. Мой любимый фильм «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом. Реально, очень мотивационный. Я его смотрел несколько раз. Это в тематику видео. А самый любимый «Собачье сердце». Какой был вопрос?

Знаковые моменты, которые изменили тебя, после которых ты не стал прежним?

Такие моменты каждый день случаются. Если не каждый день, то часто. Сегодня был в кафе и попробовал новую еду. У тебя теперь есть этот опыт. Он новый. На основании него можно принять другие решения. Мы были в веганском кафе, и ты понимаешь, что это вкусно или невкусно. В другой раз, например, друзья кушают мясо, я не кушаю. Они приходят в веганское кафе, и у них внутренне ощущение, что нечего поесть. У них даже опыта этого нет. А здесь, мы пришли, попробовали, и ты уже новые решения будешь принимать с новым опытом. Так это мы только в кафе поели, за полчаса произошло.

То есть, каждый день что-то новое?

Обязательно! Закончил школу с золотой медалью, поступил в горный институт. Я выиграл олимпиаду. У меня было 2 собеседования по золотой медали и по олимпиаде... Я не смог пойти на вступительные экзамены, потому что в усмерть напился. На водку не мог смотреть месяца три. Это был переломный момент. Я понял, что не могу пойти никуда. Папа сел напротив меня, выпил кофе, и сказал – сделай правильные выводы. Благодарен ему за это. Это многое поменяло.

Интересная история у тебя! Ты был бесшабашным каким-то?

Нет, я был адекватным. Это был протест! Хотел поступать в физкультурный институт, но родители сказали, что не могу поступать в физкультурный, потому что у меня золотая медаль. Это был протест. В итоге поступил в горный. Получил второе образование экономическое. А деятельность связана со спортом все равно связана. Получил MBA по фитнесу.

Ты говорил, что попросил сотрудников написать мотивирующую надпись в офисе. Как твое окружение влияет на результаты, достижение цели, на уровень энергии, на эмоциональное состояние? Как твое окружение полностью влияет на все твои сферы?

У меня будет нестандартный ответ.

Как и все.

К окружению отношусь не так, как общепринято. У меня нет такого, что я создаю окружение вокруг себя, к которым стремлюсь. Это общепринятая норма. Я не стремлюсь к этому окружению. Каждый опыт общения — с него нужно делать правильные выводы. Пообщался с официантом — это было достойное общение? Оно как-то продвигает тебя вперед? Слышал про аристократов. Заходит богатый человек в поместье. Он попадает в лифт в каком-то отеле с обслуживающим персоналом и пропускает персонал вперед себя.

Аристократ пропускает работника?

Это считается нормальным. У меня итак все есть.

То есть, тебе не нужно самоутверждаться за счет более слабых?

У главного вождя племени всегда меньше всего ресурсов. У него должен быть меньше дом. Это другая концепция. Он сильный и самодостаточный, поэтому он вождь. Если есть ресурс сверх того, который ему необходим, то он готов поделиться.

Ты говоришь интересные мысли. Можешь посоветовать ресурс, на котором можно все более подробно об этом узнать? Возможно, книги.

Про книги есть фраза, не моя: «Надо читать лучшее, а не новое. Нужно смотреть лучшие фильмы, а не новые». Мы столько в жизни не видели хороших фильмов. Ни у кого нет основ маркетинга. Лезут в мессенджеры, не имея знаний. Никто об этом не думает. «Я сейчас сделаю дешевый трафик в мессенджерах, потому что, даже если я болван…»

Какие книги тебя зацепили?

«Построение бизнес модели», автор Александер Остервальдер. Это то, с чего стоит начать. Прочищает офигенно. По продажам рекомендую Сергея Филиппова.

Про БМ. Классные курсы.

У них бизнес-модель сильно поменялась. Когда в Штаты поехали, стали инфраструктурную модель двигать. Многих поувольняли. Постарались процессы автоматизировать. Те продукты, которые сейчас выходят – уровнем похуже старых образцов. Чтобы очень хорошо продавать, надо очень легко покупать.

Да. Как ты можешь хорошо продавать кому-то, если сам не покупаешь ничего?

Нужно понимать, как ты принимаешь решения, почему это важно. Если видно, что в продукт вложились, классная упаковка, то я его легко покупаю.

Когда у меня был рекордны запуск, когда я пробил планку, которую не мог пробить, перед этим я купил дорогой свой курс, снял все деньги с карточки, поменял доллары, которые были, купил. Это было тяжеловато психологически. Но это дало самый большой результат мне.

Тоже в проекте был рост. Проходил обучение одно. Менял бизнес. Я проводил консультации, а потом была задача выстроить линейку продуктов и сделать некую автоворонку. Я пошел на курс и взял самый дорогой пакет. Он стоил 3500 долларов. Взял свадебные деньги, и жена меня в этом поддержала. Нужно было каждую неделю ездить в Киев. Мы вместе ездили. Эти деньги быстро окупили. Мы сделали первый запуск. На нем заработали первый 5 или 6 тысяч долларов.

Хорошо, когда есть окружение, которое тебя поддерживает. Особенно, жена. Многие сталкиваются с непониманием, особенно сложно, когда в семье это происходит.

Это надо заранее оговаривать.

Даже при выборе человека надо такие моменты продумывать.

А ты знаешь цель в жизни. Тут система маленьких шагов. Отслеживаешь каждую реакцию, каждое действие. Как человек среагирует в маленьком моменте, так он среагирует и в более серьезном. Это будет один в один. Поэтому в семье заранее нужно понимать. Многие считают, что после свадьбы какие-то моменты отпадут. Мы сейчас где-то не стыкуемся, они отпадут. Они наоборот, усугубятся.

Ничего не отпадает, да?

Да. В бизнесе говорят, у нас сейчас маленький минус, но купим оборудование и попрет. А будет еще больший минус.

Ты очень хотел заниматься в сфере спорта. Шел через тернии. Если бы вопрос денег не стоял, то чем бы занимался?

А он и сейчас не стоит. Реально не думаю. Закрылся какой-то уровень момента, когда можешь отдохнуть.

Это какой уровень? Эта какая планка?

Если вы живете в Украине, то это примерно от 5 тысяч долларов. Если нет задач с квартирами, в которых не живешь. Машины, когда ты при этом переживаешь, как их заправить. После этой суммы я перестал замечать счета в ресторанах, и ценники в магазинах. Не надо думать, куда идти — в АТБ или Le Silpo. Это в Украине.

А в Убуде?

Здесь не нужно никуда деньги тратить. Футболка, шорты. Байк заправить раз в пять дней — 2 доллара...

А у тебя тут меньше уходит денег, чем в Украине?

Денег уйдет столько, сколько ты придумаешь. Сколько возьмешь с собой, столько ты и отдашь.

Смотрю, тут люди живут на разные суммы и комфортно.

Поэтому я приехал с десяткой. Оно во столько и обходится мне.

Ты занимаешься делом, которое тебя вдохновляет, тебе нравится. Ты полностью на нем сконцентрирован. Но бывают же моменты, когда наступает депрессия, что-то не получается, возникают сомнения. Какое-то негативное состояние бывает у тебя? Если бывает, как ты с ним борешься и что делаешь?

На Бали, бывает, фрешика выпьешь, в басссеин занырнешь и думаешь, как там люди в зиме живут дома… Так паскудно! Паскудно не бывает. У меня аэрофобия.

Сам узнал, что такое бывает.

Я реально переживаю по этому поводу. За 2 недели мне лететь, я плохо сплю. Тренинг купил, чтобы навыки отрабатывать.

Ты говоришь, что на Бали такая погода, которая способствует хорошему настроению. Ты же не всегда в такой атмосфере. Если ты в Украине?

Это нужно отслеживать четко. Это бывает тогда, когда ты общаешься не с теми людьми, либо занимаешься не тем делом, либо идешь наперекор себе. Вот тогда такое состояние. Не потому что устал, а потому что делаешь не то, либо не с теми людьми.

Не бывает сомнений и депрессий?

Если бывает, я очень сильно сажусь. Мне нужно какое-то пространство, чтобы понять, почему так. С кем общался из клиентов. Думаешь иногда: «Вы что, дебилы?» А это не они дебилы. Ты понимаешь, что если они дебилы, то не окажешь им ту ценность, которую они заслуживают. Ты не сделаешь это качественно, потому что будет некий их шлейф отношений к делу. Надо перестрахвываться, отказываться от них. Нужно говорить им, что мы не та компания, которая даст вам результат, который вы хотите.

То есть, отказываешься от людей, с которыми ты не хочешь работать?

Вчера была только консультация. Мы обсуждали это. Я не отказываюсь от них, а доношу позицию. Для меня задача в общении — оставить дверь открытой. Даже если мы расстаемся, то должны расстаться в хороших отношениях. Надо понимать, что никто не дебил. Нужно понимать, что сложилась ситуация, что я не идеальный подрядчик, а он не идеальный клиент. Но нужно честно говорить об этом. Как Джим Рон сказал: «Я умру, но сделаю из него миллионера». Так он чуть и не умер. Также и здесь. Зачем себя бороть, пытаться делать то, что не нужно делать? Нужно это отслеживать. От этого плохое состояние.

Женя, спасибо тебе большой за такое откровенное общение! За стандартные, нестандартные вопросы! За то, что ты открылся! Многие вопросы были личными, и о них было сложно говорить, но они были ценными и полезными. Такой жизненный и настоящий опыт, и энергетика от человека. Ты эталон человека, когда я тебя вижу, от тебя идет все время положительная энергия. У меня ощущение, как будто мы с тобой вместе напились и решили не идти в университет.

Добавляйте Женю в друзья и знакомьтесь с его проектами:

Евгений Полищук: Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм

Сообщество Фитнес Предпринимателей — Consultingforfitness.ru

p.s. Думаю, что интервью с Евгением Полищуком было полезным и интересным. Пишите свои комментарии под видео!

Как продавать курсы дорого?
Бесплатный доступ в канал TG