Сергей Смаглюк. Путешественник. Фрилансер

сергей смаглюк

Сергей Смаглюк. Путешественник. Фрилансер

Смотри видео (16 минута):

Для удобства есть транскрибация (текстовая версия) интервью.

Жирным шрифтом выделены мои фразы, а обычным фразы Сергея.


Сергей, расскажи, в каких странах ты был? Чем ты занимаешься? Где ты путешествуешь? В каких странах ты был? Все, что ты делаешь и всё, что у тебя хорошо получается.

Ребята, всем привет. Меня зовут Сергей Смаглюк. Чем я занимаюсь? Последние полтора года я путешествую и работаю в удаленном формате. Каким образом у меня это получилось? Где-то на четвертом курсе, на пятом курсе, у меня появилась идея работы не в офисе. Я сначала начал пробовать в каких-то других нишах. Не на удаленной работе. Я пробовал МЛМ. Это первая ниша, куда я пошел, потому что все рассказывают о том, что нужно себя прокачивать.

А что это было? Чем занимался там?

Компания называлась «Органо Голд». Я занимался тем, что продавал кофе. Их продукт был кофе. Там я немного себя раскачал в плане продаж. Я разобрался, где проводить встречи правильно. Как правильно общаться с людьми, в принципе. Было очень интересно для меня. Я прокачал себя очень круто именно в МЛМ. Мы ездили и по Европе немного поколесили. Проводили разные встречи в Риме, в Варшаве. Это было очень круто. Но, был один минус. Минус заключался в том, что все равно нет свободы действий. В плане того, что ты привязан к команде. Ты всё равно привязан к команде, если она находится в Днепропетровске, ты сидишь в Днепропетровске, работаешь с этой командой.

А ты хотел и работать?

Я хочу, как рассказывают, у тебя там свобода перемещения, ты можешь на Бали поехать пожить. Да нифига подобного. Если ты уезжаешь на Бали, вся твоя команда потихоньку начинает сыпаться.

Работа останавливается.

Работа останавливается. Даже, если по «скайпу» работать, то мотивировать через скайп можно, но сложнее, чем вживую.

Немножечко сложнее, чем вживую общаетесь.

Сложнее. Да, ты прав. В итоге параллельно начал разбираться во «фрилансе» и понял, что там мне принесет этот момент. Я могу работать удаленно. В итоге я сейчас два года занимаюсь «фрилансом», удаленкой.

А где ты был, расскажи? Недавно вернулся из Европы. Где ты был?

Да, я последние недели катался по Европе, решил вытянуть себя из этих серых будней, которые я проводил в Днепропетровске, работал. Был в Варшаве, был в Брюсселе. Почему я поехал? Одна из других причин, я когда-то подписался на один, так называемый бот в телеграмме. Он постоянно скидывает разные акции авиакомпаний. Там пришла акция с Варшавы в Брюссель за пять евро. Я подумал, ага, до Варшавы доехать стоит где-то десять евро на поезде. Окей. Всё, за пятнадцать евро я могу доехать до Брюсселя.

Это очень хорошее предложение.

Да. Я решил воспользоваться, мы вдвоем поехали, немного попутешествовали по Европе.

Я знаю, ты еще на Бали жил полгода.

Да, был такой грешок. В первый раз, когда уволился с офиса, я решил попробовать. А как это вообще? Путешествовать и работать. Я сначала поехал в Карпаты. В Карпатах я жил около месяца. За месяц я понял, что вроде бы нормально. Я работаю с этим заказчиком.

Всё. Схема хорошо идёт.

Схема налажена. Всё. Я могу ехать дальше. Потом я поехал по Европу. Неделю я поездил в Европе, не получилось у меня там работать. Потому что ты приезжаешь в первый город, ты хочешь его посмотреть, а потом ты прогулялся, приходишь домой в девять часов вечера.

На работу уже не хватает времени.

Не хватает времени. Потом следующий город, следующий город. Не получилось там работать. Это, наверное, из-за того, что ты не можешь путешествовать изо дня в день в новое место. Так не получится. Путешествовать и работать. Если ты видеоблогер, да. Если у тебя есть заказчик постоянный, с которым хотя бы минимум четыре-пять часов проводить в «скайп» режиме, работать с ним, то это не получится. Потом я решил, что мне надо выбрать какую-то постоянную локацию. Эта постоянная локация оказалась Бали, о котором ты спрашивал.

Хороший выбор.

Да. Тепло, уютно. Там большое количество других «удаленщиков». Вот, почему я туда поехал.

А тебе это как-то помогало, что там уже есть люди, которые так же удаленно работают. У них свои проекты, какие-то свои идеи у них есть. Общение с ними как-то помогло тебе или нет?

Сразу внедриться, узнать, как устроено Бали, что там есть, что лучше делать, что не лучше делать. Я приехал, у меня там уже были знакомые. Фрилансер фрилансера поймет.

Помощь у тебя была, да?

Помощь была. За первую неделю меня ввели в курс дела.

Сергей, есть еще такой вопрос. Я знаю, ты ведешь рубрику, которая называется «Пять пуль».

Есть такая.

Кстати, под этим видео будет сайт, страничка Вконтакте и все социальные сети, где вы можете Сергея найти, на него подписаться, задать ему какие-то каверзные вопросы, которые у вас есть. Узнайте, зачем он вообще ведёт рубрику «Пять пуль»? Зачем она? Что это вообще такое? Расскажи мне.

Это очень интересная рубрика. Я всегда смотрел на предыдущую неделю своей работы, на месяц работы. То есть, месяц прошёл какой-то, например, прошел сентябрь, я смотрю и анализирую все свои задачи, которые я ставил. Обычно это около 60-70 % задач выполняются. Это хорошо. Если бы выполнялись 100 % задач, значит, это неамбициозные планы. Поэтому я просматриваю свои задачи, и у меня появилась идея, почему бы не делиться той пользой, которую я получил из тех задач с другими людьми.

Выводы твои.

Да. Выводы какие-то, либо книгу какую-то прочитал интересную, либо с какими-то интересными личностями я познакомился. Это я не описывал. В следующих рубриках это будет. Это у меня появилась идея на прошлой неделе; идея, что я буду записывать именно полезные контакты, с которыми я познакомился. Кто-то другой, например ты, сможешь зайти, увидеть «Пять пуль» недели и увидеть. Например, человек, который занимается продажей того же кофе, еще что-то.

Можно себе либо партнера найти, либо поставщика.

Да. И, тем самым, это будет полезно для других людей. Так вот инициировалась эта рубрика.

У тебя есть хороший результат. Ты путешествуешь в разные страны. Европа, Азия, удаленно работаешь. А мне интересно, когда у тебя была точка «А» и ты только начинал это всё. Попробовал МЛМ, всё бросил, и решил заниматься фрилансом. И точка «Б», где ты сейчас. Какие вещи тебе помогли пройти сквозь препятствия? Я уверен, что не всё было гладко. Какие твои качества помогли? Я уверен, что у тех, кто смотрит это видео, когда они будут начинать свой путь предпринимателя, у них будут возникать похожие вещи, эмоциональные ямы. Возможно, они будут похожи, и ты как-то подскажешь, как их преодолеть?

Да. Были сложности. Точка «А» — это пятый курс, когда я понимал, что я не хочу работать в офисе, и я пробовал работать на бирже. Я не брал заказы, я отправлял заявки, письма заказчикам. У меня не получалось ничего. Я подумал — да ну нафиг, ничего это не работает, я буду дальше работать в офисе. Я устроился в компанию и два года проработал в офисе.

После университета?

Да. Это после университета сразу я пошел в офис работать. Потом это чувство, что я хочу быть свободнее, я хочу больше, чем раз в год путешествовать, и начал опять разбираться в бирже. Тут такой момент. У большинства моих учеников, которые обучаются удаленной работе, у них нет цели, зачем им эта работа. Даже те люди, которые безработные сидят, они не понимают, зачем им нужна эта работа. Именно поэтому они без работы сидят. Если они понимают, например, что они хотят жить на Бали, они хотят кормить свою семью, у них должна быть какая-то цель в первую очередь.

Первым важным пунктом мы можем вынести, что должна быть какая-то глобальная цель, к которой ты движешься независимо от того, чем ты занимаешься. То есть, без цели ничего нет.

Фриланс — это не цель. Не нужно путать.

А что это?

Потому, что фриланс — это инструмент для достижения твоей цели. У меня не было цели «я хочу начать фрилансить». У меня цель «Я хочу на Бали». Окей.

Твоя цель была за твоим действием?

Да. Была более глобальная.

Вы это всё запомнили, что он говорит? Очень важно.

Очень важно. Идёт цель и потому уже действие.

Это круто. Я на самом деле говорю, почему это важно. У меня в курсе по интернет-магазину есть задание, как нужно ставить цели. Очень часто, люди ставят какую-то сумму — 2 тысячи долларов хотят заработать, но они не понимают, зачем они нужны. У них цель «я хочу заработать деньги». Я спрашиваю, зачем? — Ну опять я вложу их в бизнес. Люди не понимают, зачем они работают. И ваша цель должна быть «За» вашим действием. Вы, например, открываете интернет магазин, потому что вы хотите путешествовать. Чтобы у вас была удаленная работа и доход хороший. Так же и «фриланс». То есть, цель у вас должна быть глобальная. Хочется сказать, думай глобально, действуй локально. Это и к «фрилансу» так же подходит.

Да.

У меня была подготовлена мысль специально под это интервью. А ты путешествовал по многим странам. Где тебе нравится больше всего? У тебя же большой опыт. Сколько вообще стран? Очень интересно.

Ой, слушай, на две страны больше стало.

Скажи больше. Кто будет проверять? Вы ведь всё равно не узнаете.

Около десяти. Десяти, двенадцати. Двенадцать стран.

Двенадцать стран. Давай, пусть будет двенадцать стран.

Где-то так.

А, где больше всего нравится? Есть страна, в которой хотелось бы остаться?

Пока нет.

Нет?

Нет. Я в поисках.

Придется в тринадцатую страну ехать искать.

Я знаю, что это страна, где есть океан, где есть берег и есть мой дом на берегу.

Это будет идеальная страна.

Да. Это моя страна, которая вот здесь сидит. Это цель, до которой я иду.

У тебя есть своя какая-то глобальная цель, к которой ты идёшь. А всё, что ты делаешь, это локальный инструмент, чтобы либо деньги были, либо свободное время?

Да.

Либо энергия для их достижения. Это очень замечательно.

Сергей, чтобы ты посоветовал людям, которые сейчас работают на наёмной работе и только хотят открыть свой бизнес? Что нужно изменить в первую очередь? Как ты считаешь, благодаря своему опыту?

Свой бизнес или перейти на фриланс?

В общем. Они хотят новый источник дохода, но они ничего не знаю. Свой бизнес либо не свой. У них та жизнь, которая надоела. Они понимают, что к путешествиям, к увеличению свободного времени это никак не ведёт. Они понимают, что достойны чего-то большего, хотят изменить, но не знают, что делать. У меня раньше был страх, потому что было желание, но не было вообще понимания, что нужно делать. Сидел, «гуглил», чем можно заниматься.

Первое, я уже сказал, это постановка цели. Второе — это направление. Направление, в котором человек играет, в котором он будет зарабатывать. Либо, если он идёт на «фриланс», либо «удаленную» работу. Копирайтер, либо видеомонтажер, либо сайты создавать, либо дизайн. Их огромное количество направлений. Второе — это выбор направления. Третье — это прокачка профессионального своего уровня в том направлении, которое ты выбрал. Большинство людей первые два месяца заряженные, они растут, растут, потом выходят на плато. Некоторые просто сдаются, идут обратно в офис. А некоторые начинают себя прокачивать, ходить на тренинги. Чем дальше ты растешь, тем меньше чувствуется разница в твоих «скиллах».

Что делать, когда вышел на какой-то стабильный уровень и нужно идти дальше? Как это плато можно преодолеть?

Общаться с другими ребятами, которые занимаются в той же самой сфере, учиться у других людей, ходить на тренинги – это то, что я делаю. Только на прошлой неделе я был на двух «ивентах» и получил огромное количество контактов. Оттуда уже получаю заказчика. Я пришел, сделал свой нетворкинг 13:31, получил заказчиков. Не с биржи, как обычно фрилансеры думают, что я получаю заказы через биржи. Нет.

Личный контакт?

Да.

Даже, если ты работаешь в интернете, все равно нужно поднимать попу со стула, идти общаться, знакомиться с людьми.

Это обязательно.

Быть полезным.

Это обязательно.

А какую бы ты мог порекомендовать книгу? Одну книгу, которая максимально повлияла на тебя, на твоё мировоззрение. Чтобы сразу после этого видео те, кто нас смотрит, смогут это скачать либо купить, прочитать, и уже какой-нибудь, хоть и маленький, но шажок вперед могли сделать.

Если свободный шажок от свободной жизни, о которой именно все мечтают на свободный график, то это Тимоти Ферис «Как работать по 4 часа в неделю». Да, название продающее, больше на маркетинг настроенное. Но, она очень круто объясняет, как выйти на этот уровень жизни, когда ты можешь путешествовать и работать. Это для общего развития.

Касательно фриланса, я считаю, что там важно, это четвертый пункт, о котором я говорил.

Первая — цели.

Второе — направление.

Третье — профессиональный рост.

А четвертое — умение себя продавать.

Никогда не говори не, точнее стоп. Книга называется «Сначала скажи нет». Эта книга учит человека вести переговоры. Каждый человек в течение дня ведет минимум двадцать переговоров. Либо со своей женой, либо с девушкой, либо своим боссом, не важно. Все эти переговоры можно вести, как эффективно, так и не эффективно. Вот эта книга учит, как эффективно вести переговоры. Это «маст хэф».

Кстати, очень интересная книга. Первую читал, она на самом деле интересная, а вторую нет. И после этого интервью обязательно, либо куплю, либо скачаю.

У меня есть.

Есть? Возьму у Сергея, почитаю.
Самый последний вопрос, самый важный. Мне интересно, на кого бы ты хотел быть похожим из супергероев? И почему ты не аквамен?

Это бэтмен. Я не знаю почему, просто хочется быть бэтменом. Нет объяснения.

Вообще никакого?

Нет.

А человек паук?

Нет.

Не нравится человек паук. Зачем мы записываем вообще это интервью?

Спасибо тебе большое Сергей. Друзья, я думаю, вам было полезно это интервью. Ниже под этим видео будут все ссылки на Сергея, на его проект, на то, чем он занимается. Я думаю, ты ответишь на все вопросы касательно фриланса.

Да, конечно.

Касательно книг, вы Сергею можете писать. До встречи в следующих наших видео. Спасибо, что посмотрели. Давай скажем пока.

 

Создай интернет-магазин за 5 дней
Бесплатный онлайн тренинг

принять участие

Комментарии к этой статье

anton-protsenko

Создай интернет-магазин за 5 дней
Бесплатный онлайн тренинг

принять участие
Наверх