Артур Хронин. Продажа кофе машин

Артур Хронин

Смотри видео (22 минуты):

Для удобства есть транскрибация (текстовая версия) интервью.

Всем привет! С вами Антон Проценко и мы начинаем серию видео уроков интервью с теми личностями, которые уже начали работать на себя и самостоятельно стали менять свою жизнь. Сегодня буду общаться с Артуром. Привет Артур!

Привет Антон! Я рад тебя видеть! Сегодняшний видеоурок мы снимаем в моей мини домашней видеостудии, тут я часто провожу обучающие уроки для своих сотрудников, компания находится удалённо от меня, вот так получилось. Два года назад я начал работать на себя, хотя по большому счёту начал 3 года назад: где-то год я искал, чем заниматься, выбирал, не получалось какой-то период. В 2012 году приехал на море и взял кучу книг на перечитку, чтобы освежить свой разум. Где-то через полгода друг, знакомый товарищ пришёл и сказал: «У меня есть тут тема, есть кофемашины, давай будешь продавать?»

То есть, из-за друга всё началось?

Он говорит: «У меня есть товарищ, который в Германию уехал, сюда присылают кофеварки б/ушки, можно продавать». Я говорю: «Ладно. Давай продавать». И только потом я уже спросил себя: «Почему мне это нравится?» Я даже получил ответ.

У меня тоже был вопрос, у Артура есть интернет-магазин кофе. Собственно из-за этого магазина и из-за тех результатов, которые у него уже есть, мне очень интересно стало с ним пообщаться, и вопрос у меня такой был: «Почему кофе?».

Во-первых: есть такая статистика — второй в мире по потреблению после нефти… Я что-то так думал…

Не наркотиков?

Да, наркотиков. Второе: это постоянно растущий рынок по кофе. Я заметил в течение двух лет, что люди постоянно покупают аппараты, кофемашины, получается, что создается еще дополнительный рынок. Люди переезжают с растворимого на зерновой, и они становятся нашими клиентами. Почему кофе? Я просто спросил себя: «Нравится ли мне кофе, в принципе, пить его?» Я сказал: «Да»! Нравится этим заниматься? Да.

Недолго думал?

Нет, я недолго думал, я сначала фигачил, а потом думал.

Потому что вот такая проблема, с которой я сталкивался… Люди не знают, что продавать, какую нишу выбрать, и очень много времени тратят просто на раздумья, на какой-то самоанализ, самокопание, и по факту они просто ничего не делают.

Но я перед этим я зашёл вордстат, посмотрел количество запросов, увидел 18000 показов, приблизительно прикинул, что… Мы там сели с товарищем и он говорит: «У нас через месяц будет 1000 долларов, через 3 месяца, полгода  у нас 5, через год 10!» Я такой: «Вау, круто!» Тогда это был ещё такой подъём, но по факту было нифига не так, конечно.

А скажи, сейчас какие есть результаты? Вот что есть сейчас по магазинам? Вообще чем ты занимаешься, вот так в цифрах, чтобы замотивировать и заинтересовать наших зрителей?

Хорошо. Вначале я был один, и потом у меня появились сотрудники. Первым менеджер по продажам жил на 6 этажей выше и он продавал аппараты. Я продавал через Сландо (ну тогда это было Slando а теперь OLX), а мне звонки шли оттуда, а я продавал. Мы с ним так разделились.

Где-то через полгода я объединился с ребятами, там есть Маша и Вова. Миша — ответственный по финансам, коммерческий директор, а Вова за технику, сервис, такое. С того момента мы начали расти. Я прошел несколько тренингов по контексту и начал фигачить. У нас в мае после года работы были результаты: мне хватало, что поесть, что поехать, что поспать. Спал я мало тогда, фигачил много. У меня получилось сделать интернет-магазин с нуля практически. Сейчас количество товаров где-то около 370-400. На каждый из товаров встроена реклама в принципе точечно, это дает выхлоп один к трем. Я смотрел, около 150 посещений в день, и с контекста…

Зашел проверить свой статус, а именно как партнера Google. Мое агентство признали партнером Google. Это значит, что мы выполнили все критерии , чтобы таковыми стать и попали в список рейтингов среди агентств Google. Год назад захотел получить статус партнера. И наконец!!! Я долго ждал этого дня. Прямая ссылка: https://www.google.com/partners/?authuser=1&hl=ru#a_profile;idtf=5336801882; Ссылка в поиске партнеров Google: https://www.google.com/partners/?authuser=1&hl=ru#a_search;qury=AX%2520Marketing Заказывайте аудит или настройку Google Adwords! Пишите в директ -> @artur.khronin #axmarketing #googlepartners #google #googleadwords #экзаменgoogleadwords #adwords #агенствоконтестнойрекламы #агенствоadwords

Публикация от Артур Хронин (Директ, Adwords) (@artur.khronin)

Более подробно «один к трем», чтобы поняли, интересно, сколько денег?

Сейчас, сколько денег? Мы вкладывали в рекламу от 500 до 750 долларов в месяц, это получается где-то один к трём, то есть где-то максимальный потолок был 36 гривен, если в гривнах 36000 гривен нам на троих.

Это чистых, да?

Минус офис что-то там было. Получается, мы в рекламу вложили 12, получили 36 в гривнах, то есть мы вкладывали 250-500-750 долларов, это нам давало обратку как раз до полутора тысяч долларов по тому курсу, в принципе. Честно скажу, что курс доллара влияет на нас на всех.

На всех влияет он, да!

На нас это сильно повлияло в плане: мы 2 месяца работали в 0. Такое тоже может быть, потому что у меня срок сделки на 3 недели, и как отсылаешь товар, ты выставляешь счёт по одной цене, а потом возвращается по другой, и с поставщиком надо рассчитаться. Такие варианты тоже будут. У меня была за два года где-то 2 таких больших ямы, когда я сидел и хотел всё бросить, но потом успокаивался.

И не бросил, да?

Да. Потом просто партнеры не хотят бросить, как правило. Я такой человек импульсивный, могу накидать быстро дров. А у меня второй партнер, он более такой уравновешенный и раздумчивый, то есть, когда он слова мои так пропускает через фильтр и говорит: «Давайте фигачить дальше».

Командная работа мотивирует, помогает, да? Не даёт тебе сдаться?

Сам я бы сдался уже, наверное. Да, команда помогает. За счёт того, что уже просто есть двое ребят менеджеров, работают здесь уже, место есть, офис есть. Короче есть то, что уже есть! От этого не уйдешь, и не бросишь, не пошлешь их. Для того, чтобы просто нам вырасти сильно, мы строим сейчас отдел продаж, конкретно мы внедряем ЦРМ-систему, увеличиваем траффик их, и с двух менеджеров  увеличиваем до 5 человек, чтобы это все обрабатывать. Потому что один менеджер нам даёт где-то от 10 до 30000 гривен, в зависимости от того, что он продаёт.

То есть, сейчас у тебя получается такое большое количество заявок, что люди уже…

Что мы отключаем рекламу, она не работает, мы работаем по базе, да.

То есть, ты не успеваешь их даже обрабатывать их качественно?

Я не включаю. Я включаю только чуть-чуть Директ. Google даже висит уже месяца два.

Я думаю это та проблема, которую большинство людей хотят у себя иметь. Чтобы у них был такой поток посещения, заказов, чтобы уже потом они рекламу отключали в середине месяца, потому что живые менеджеры уже не успевает обработать.

У меня успевает обработать только три человека, то есть пока успевали кое-как, это порядка 200 звонков в день, и вы физические сами их не переварите просто. Когда у вас большой ассортимент товара, во-первых, по людям делить, мы делим: один — ответственный за кофейное направление, второй — кофе машину. Человек отвечает просто за эту часть, когда ему звонят — перебрасывает получается на кого-то из них, там больше уже вопрос дожима. Количество обращений доходит до 450-600, чтобы это обеспечить, нужно не менее, чем 2 человека, даже если это буду я фигачить.

Как я понял, эта твоя первая попытка работать на себя, в плане открытия интернет-магазина.

Это именно масштабное, которое получилось. А фигачил я с 15 лет.

Это у тебя первая попытка, ты начал работать, у тебя получилось. Возможно, есть какие-нибудь причины, почему у тебя вышло, как ты считаешь? Ведь очень много людей терпят неудачи, особенно «первый блин комом» как обычно проходит. Благодаря чему? Каким, возможно, действиям или мышлению?

Благодаря чему это получилось? Во-первых, у меня было сильное желание заработать денег просто. Это была первая мотивация. Начинал я работать с 15 лет. Первый телефон я купил себе сам. Я продавал на рынке флешки, потом телефоны.  Это был первый какой-то опыт. Тогда я не умел нихрена продавать, потому что относился к этому больше, как к работе.

Как и все, когда начинают что-то делать.

Потом просто ещё были некоторые попытки. Это была двадцатая попытка, не помню, считал. Считается за попытку то, что я что-то начал и думал, что получу результат. Это был метод проб и ошибок.

Вложил еще деньги, мысленно представил, на что ты их потратишь, потом у тебя минус. Ситуация очень знакомая.

У меня первый доход — это был 2200 в гривнах за первый месяц без интернет-магазина, но я вложил 2500, чтобы создать потом его и вложить в рекламу. Первый месяц был минусовый в плане доход-расход, то есть, можно было просто проесть, а можно было вложить в будущее.

А можно сделать, как делают, я думаю, процентов 80 людей — появилась первая прибыль, и нужно сразу IРhone купить себе.

Я так не делал.

Как же ты без айфона? Ты что, ты же стартапер? Необходимо купить себе айфон, макбук.

Я понимаю, но у меня была масштабная идея — мне хотелось построить компанию, команду. Для меня был приоритет: я не хотел работать сам, я мог и зафигачить, работать сам, зарабатывать 10-15 тыс. гривен на себя, вытаскивать их. Но в итоге в какой-то момент я видел рядом тех, кто так делал, в один период с девчонкой снимал офис, то есть, мы парой, у неё там магазин был бижутерии, а у меня этот был. У меня тогда уже сотрудники и партнёры, настроен траффик, а она работала сама. Там у неё был такой результат, когда у неё что-то эмоционально не так, либо человек заболел…

То падает все сразу?

Всё сразу падает, в минуту.

Думаю, вначале стоит вообще подумать, что ты хочешь получить в результате, чтобы уже от этого ты и плясал?

Да.

Делись секретом, сегодня секреты будем все выдавать.

Мне помогло несколько факторов:

1. Желание заработать больше.
  2. Окружение. Возле меня было 6-7 предпринимателей, у которых были тоже вопросы, и мы раз в неделю собирались и обсуждали свои проблемы. Каждый, исходя из своего опыта, помогал. Меня окружение вытянуло. Из фактора, когда я был один и двое сотрудников до фактически 8 человек уже.
  3. У меня был наставник, который постоянно спрашивал.
  4. Тренинги я посещал. Обучение, самообразование, миллионы просмотров видео на Ютубе.

По ночам да?

По ночам — да! Красные глаза с утра и фигачить дальше!

Знакомая ситуация.

Главное, работать хотеть! У меня единственное, в чем была проблема еще, после книжек Киосаки был «искаженный мир», что можно не работать.

Что можно лежать на диване и гладить кота, и у тебя будет пассивный источник дохода. Да, тоже с этим столкнулся. «Богатый папа» портит немножко ум.

Да, я где-то год. Но он и помог, конечно, в какой-то период, но потом… Не в ту сторону.

Подожди, ты мне говоришь, и всем кто смотрит, что нет лучше таблетки?

Нету.

Что работать нужно?

Да. Фигачить нужно. Я работаю иногда по 12 часов в сутки.

Я думаю, на этом моменте уже половина людей видео уже закрыло просто. Надо работать. Это не то видео.

Да, но чтобы находились силы, нужно развиваться, уделять внимание  отношениям. Спорт, потому что нужна энергия, питание, в принципе окружение с которым вы общаетесь.

Так ты уже отвечаешь на этот вопрос, который я хотел бы тебе задать: вот куча людей смотрит это видео и все хотят начать. Возможно, уже у кого-то уже есть бизнес, но очень много новичков. У тебя получилось.

Да.

Тот результат, который есть у тебя, является желанной точкой, и большинство людей, которые нас смотрят, и чтобы ты посоветовал этим людям, которые хотят, но возможно, еще не знают даже что продавать, как?

7000$ работая 2 часа в день.Евгений Полищук. Интервью на Бали

Возьмите просто товара 3-4 до 5 штук направлений. Просто отметьте, чтобы они пользовались спросом по вордстат, и запустите на них рекламу. У вас есть срок 3 недели, чтобы не слиться. Я сливал много направлений. Мы запускали много ниш, направлений, и если у нас не было результата в течение  3 недель или месяца, мы эмоционально гасли. Запомнили? У вас есть срок 3 недели. За эти 3 недели вы можете сделать мини-сайт, за 2-ю неделю состроить какую-то рекламу, за 3-ю неделю вы получите уже звонки, скорее всего. У нас было так! У меня лучше эмоциональный подъем ночами, за 3 дня запускал уже нишу, под направление, это было уже последний раз кофемолка.

За 3 дня это что? Что ты делаешь? Вот запустить новую нишу?

Я в этой теме уже... Когда вы уже будете в чем-то разбираться, вы будете понимать «куда?» тыкать, прощупывать товары какие-то, которые можно запустить сейчас. Просто вордстат мой друг. Я смотрю, есть ли спрос.

Вроде самый популярный в тестировании ниши.

Хотите быстро сделать стартап – зайдите в вордстат, посмотрите, спрашивали ли люди.

Очень распиаренная штука, но тем не менее, она рабочая.

Да, очень! Я рекомендую вам начать делать, потому что с первой попытки может не получиться, со второй может не получиться, с третьей. Может выгореть с пятой, но выгорит, потому что будет опыт пройден. Я начал делать компанию, потому что мне хотелось получить опыт, потому, что я тогда только выпустился с техникума, и в то время работал наемником, даже год отработал на железной дороге электромехаником.

У тебя путь получается от электромеханика до владельца своего бизнеса?

Да, до владельца мелких бизнесов. Но даже там, когда я работал, я слушал аудиокниги, я пытался отстраниться от тех людей, и просто читал много, и уже тогда принимал первые действия. На сайтах пытался зарабатывать. Были действия, но не выходило. Был маленький доход. Потом я решил, я не рекомендую вам делать так, как я. Я просто обрубил концы, но мне тогда уже…

Резко все очень сразу все бросил?

У меня уже был какой-то капитал собранный, и был доход, но правда он через пару месяцев потом прекратился. Я на полгода упал в яму, и просто появилась кофейная компания.

Вкратце — пробовать нужно, если не получается, если вообще ничего нет еще.

Делать! 90 процентов 50-60 делать просто. Не абы что, найти наставника, который знает, который скажет тебе: «Сделай 1,2,3». Я часто делаю 2,3,4,5, 1,2,3 — потом, но в итоге там не сразу, но получаю результат. Рекомендую делать вам просто 1,2,3, бессмысленно на первых порах, тогда вы сделаете это быстрее. С кем-то вы сделаете это быстрее, чем сами.

И по поводу окружения, когда ты один, и ты работаешь в интернете, очень часто… Ты уволился, начинаешь сидеть дома, ты киснешь, понемножку.

Знаете, что происходит? Начинаешь заходить на видео, и смотреть всякую хрень. Сериалы. Меня всосали в свое время сериалы.

Там уже вышел новый сезон «Игры престолов», поэтому сейчас записываем видео и смотрим новую серию.

Я грешу конечно, я бывает, смотрю какую-то серию, одну серию в день, но не забываю, что фигачить нужно, т.е. день уходит на работу. Работа, работа. Пахать нужно.

Хорошо, а мне вот интересно, как ты себя мотивируешь? Ты просыпаешься, ты в офисе работаешь или где?

Я работаю дома, если что-нибудь пишу, я работаю в 11:00. Я начинаю работать с 11.00, просыпаюсь часов в 9. Почему? У меня была мотивация, я хотел просыпаться тогда, когда у меня организм хочет, проснуться. У меня слово лень ушло тогда, когда у меня появились сотрудники.

У тебя есть сотрудники или нет?

Да, есть. Но не то, что есть люди… Когда есть окружение своих ребят, хотя мы общаемся. У тебя мысль выходит, что все плохо. Первое время, ты мотивируешься на каких-то вещах на материальных, ты что-то должен купить, потом.

А уже айфон есть, а что делать, непонятно.

Ну да. Потому уже помогает партнер, сотрудник. Просто уже мне не приходится что-то делать. Тебя там уже ждут ребята, допустим в 9 часов уже ждут работники в офисе. Тебе надо дать им задание, спланировать день, неделю, месяц и куда вообще движемся, цель должна быть.

Я думаю, что это будет очень полезно вам. Если вы не знаете, что делать, то прислушайтесь к советам товарища, который уже достиг, у которого уже есть магазин. Сколько заказов примерно в день приходит?

У меня количество заявок в день бывает, доходит до 26-30 в день, заказов. У меня продается не сразу, бывает через 3 недели, но я смотрел статистику по этому месяцу, что у меня заявки пришли в марте, они закрылись в апреле.

Не ты сам обрабатываешь? Это у тебя сидит человек, который за это отвечает?

Два человека, которые сидят и обрабатывают поток. В день 1,2,3 продажи, но они не в масштабе, это не по 200, не по 300 гривен, а бывает по 1000. По данным кофемашины, это…

В день это 3000 рублей у тебя, правильно?

Да, 3000. Не меньше, чем 3000. Если у вас маленькая маржа, то вам придется большой поток создавать, что очень сложно, выбирайте продукт, который более менее, можно моржевальный в вашем понимании, потому что фигачить придется.  Вы можете продавать иголки оптом, а можете продавать… Мы недавно продали супер кофемашину, автомат. Мы заработали на ней 30% от месячного дохода. Мечта доход!

Это было одна продажа, да?

Это было одна продажа за 3 дня. На ней мы заработали 5500, порядка 150 долларов с одной продажи. Мы сопровождали продукт, может быстрее вам сделать, но вы должны в этом разбираться.

И по факту те действия, которые ты делаешь для продажи дешевых продуктов и дорогих – они примерно одинаковые.

Они одинаковые. Мы продаем иногда кофе 50 кг, 1 кг для дома зарабатываем 30 гривен вся контора, а делаем тоже самое, допустим, на кофе автомат прилетел к нам заказ, мы заработали 5500. Действия одни и те же, что там позвонили поставщику и отправили, что там позвонили поставщику и отправили.

Я у себя на тренингах тоже сталкиваюсь с такой вещью, что новички из-за боязни, или денег нет, или какой-то ответственности начинают весь этот дешевый товар продавать, это китайское барахло, которое стоит копейки.

Очень много действий необходимо сделать, а наценка на китайские часы составляет 300 рублей, половина из которых у тебя съедает трафик или контекстовая реклама, и люди перегорают, говорят, что не работает, но надо понимать. Поэтому вначале вообще подумайте, что вы хотите получить, и зачем вам это? Я думаю, на таких глобальных и фундаментальных понятиях уже будете строить свою стратегию и понимать, что вообще вы делаете. Чтобы хотя бы понять, зачем это делаете.

Я был рад вас видеть!

Спасибо большое тебе!

Приходите на обучение к Антону. Он вас проведет за руку от начала и до конца, ко мне уже можете обращаться сейчас, если у вас трафик большой.

В конце как будто проплаченное интервью уже получилось в итоге.

Да, я ему заплатил денег. Кофе отдал, у меня там ящик стоит.

Да

Ребят, спасибо за внимание, я был рад вас видеть. С вами был Артур Хронин.

Да, и  Антон Проценко. Подписывайтесь на данное видео и наш канал, если вам все это интересно, и в комментариях напишите 5 вещей, которые вы для себя вынесли. Чтобы не просто это видео для вас было «бла, бла, бла», прослушали просто и забыли его через 5 минут. Пропишите, чтобы у вас в голове структурировалась вся та информация, которую Артур Хронин вам дал, и у себя в комментариях под этим видео напишите. Мы это все прочтем и будем вам давать какие-то советы, если вы там будете писать свои вопросы. Поэтому спасибо за просмотр и всем пока!

Как продавать курсы дорого?
Бесплатный доступ в канал TG